Правила безопасности на водоёмах и на льду в осенне-зимний период

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Кировской области обращается к жителям и гостям Кировской области, и напоминает о неукоснительном соблюдении мер безопасности при нахождении на водоёмах.

Осенние водоемы с ноября по декабрь (то есть до наступления устойчивых, крепких морозов) невероятно коварны. Ежегодно люди становятся жертвами «тонкого льда».

Что нужно знать о становлении льда осенью

В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно — по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.

Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину. Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее 7 см. Большой группе людей можно переправляться по льду при толщине в 10 см., но каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 м друг от друга. Для переправы грузовых машин и гужевых повозок толщина льда должна быть не менее 20-25 см.

Чего нужно избегать в период становления льда

— никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);

— не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин);

— убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра;
— одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Одно неосторожное движение — и можно провалиться под лед.
Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. При необходимости перехода по льду внимательно следите за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь.

Соблюдая общепринятые правила поведения на водных объектах, вы сможете обезопасить себя и вашего ребенка от серьезных опасностей.

Так же рыбакам рекомендуем повременить с подлёдной рыбалкой и не выходить на неокрепший лёд, не испытывайте судьбу, помните о том что Вас ждут дома родные и близкие!

В случае возникновения непредвиденной ситуации звоните в службу спасения по телефону «101» или «112»!

❗Центр Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Кировской области напоминает правила безопасности на льду о мерах безопасности и правилах поведения на водных объектах в осенне-зимний период и предлагает ознакомиться с роликами — https://vk.com/duc_okt?w=wall-154614410_1842

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропа ми, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен,  необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

  • Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног.
  • Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
  • При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
  • Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.
  • При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

 Зимой когда мороз сковывает реки ледяным покровом появляется возможность покататься на лыжах, санках,  коньках, сходить на подледную рыбалку. Внешне прочный — лед всегда таит в себе опасность. Каждый год в Кировской области на зимних водоемах происходят несчастные случаи, нередко с печальным исходом. Поэтому каждому из нас необходимо знать и запомнить простые правила безопасности и поведения на льду.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

  • Безопасным для человека считается лед с зеленоватым оттенком толщиною не менее 7 сантиметров.
  • Прочность льда ослаблена на притоках и устьях рек. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камышей.
  • При переходе по льду следует пользоваться оборудованными переправами и проложенными тропами.
  • Запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА 

 Что делать, если  вы провалились в холодную воду :

 Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, медленно ползите или перекатывайтесь к берегу.
  • Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

  • Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Ползите в ту сторону – откуда пришли.
  • Выбравшись из проруби необходимо снять и отжать одежду, снова одеться по возможности в сухие вещи. Бегом следовать до ближайшего жилья.  Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.
  • Так же необходимо вызвать «скорую помощь» или спасателей.

ТЕЛЕФОН  ЕДИНОЙ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ   —  01

 

Информация размещена на информационных стендах ДЮЦ: