ЦИТАТЫ АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ (Педагогическая гостиная)

Приглашаем к участию в XIX областных Лихановских общественно-педагогических чтений  «Писатель. Гражданин. Защитник детства», посвящённых 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова (программа чтений).

Педагогическая гостиная «Цитаты Альберта Лиханова для родителей и педагогов»

Современный мир полон проблем, суеты, злости и равнодушия. Мы живём и не замечаем, что рядом с нами живут маленькие дети и чуть повзрослевшие подростки, которые нуждаются в нашей помощи, любви, участии и заботе. Кто, как не отец может стать мудрым наставником, кто как не мама – душой семьи. Кто как не родители могут дать радость познания, поделиться щедростью своего сердца, научить быть нужными, полезными, любить и быть любимыми.

Большую роль в воспитании детей играют и педагоги, которые призваны разбудить маленькую душу, привить интеллигентность, дать знания, развить незаурядный талант. Педагог должен распахнуть свою душу навстречу ребёнку, посеять зерно отношений для того, чтоб маленький человек стал настоящим обладателем высокого звания – Человек.

В нашей стране есть разные дети: дети – сироты, дети с различными заболеваниями, родители которых в силу обстоятельств не могут обеспечить лечение и должный уход; дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации; дети, имеющие родителей, но не получающих любви и внимания ввиду их занятости. Всем им нужна помощь, поддержка, понимание и сочувствие.

Забота о подрастающем поколении стала делом жизни Альберта Анатольевича Лиханова, который сказал: «Я отвергаю формулу о том, что дети – наше будущее, и утверждаю: дети – наше настоящее».

Альберт Анатольевич Лиханов – русский писатель, академик, общественный деятель, член Союза писателей СССР, директор научно-исследовательского института детства, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда.

Он родился 13 сентября 1935 г. в городе Кирове. Отец был внуком полковника из обедневшей дворянский семьи, работал слесарем, мама – лаборант в больнице, в годы войны работала в госпитале.

В детстве увлекался чтением, лёгкой атлетикой, авиамоделированием, фотографией.

В 1953 году поступил в Свердловск в Уральский государственный университет на отделение журналистики. Окончив его в 1958 г., становится сотрудником газеты «Кировская правда», с 1961 года возглавляет редакцию газеты.

В 1963 г. стал одним из основателей литературного клуба «Молодость» в г. Кирове.

С 1975 года – главный редактор журнала «Смена», где проработал 20 лет, 13 из них в качестве главного редактора.

В 1987 году организовал Детский фонд.

Его творческий отчёт начинается с книги «Да будет солнце!» об итальянском художнике 19 века Эльвиро Андриолли, о котором ему рассказала его бабушка.

Сфера интересов Альберта Лиханова – права ребёнка, защита обездоленного детства. Именно ему принадлежит идея создания семейных детских домов. Именно он написал огромное количество рассказов, повестей, очерков, книг о детях и подростках для детей и взрослых. Именно ему принадлежат известные фразы, афоризмы и мудрые высказывания о проблемах детства для взрослых – о детях, о детстве, о проблемах детства:

«Кто объяснит вам, взрослые, что хрупкое легко надломить. Надломы, трещины и не заметишь, а душа пойдёт вкось. Хрупкая, ломкая эта вещь – душа детская. Ох, как беречь надо бы её, ох, как надо».

Семья – это древнейший социальный институт, первая общественная ступень в жизни человека. Мир ребёнка, подростка – это мир его семьи. В семье закладываются характер ребёнка и принципы его взрослой жизни. Родители играют огромную роль в воспитании детей, любя и уважая его, прислушиваясь к его мнению, помогая советом, учитывая его желания, мнение и потребности.

Как мы общаемся с детьми?

Что хотим получить взамен?

 Общаясь с ребёнком, вам потребуется масса терпения, способность к пониманию их проблем, умение правильно разъяснить ему ту или иную ситуацию, в которую часто попадают наши дети.

Больше проводите времени вместе со своим ребёнком, разговаривайте с ним. Чем больше сил, терпения, заботы и любви будет в него вложено, тем больше он будет радовать вас своими успехами.

Помочь, подсказать как решить ситуацию, найти выход из сложившихся проблем вам могут высказывания Альберта Анатольевича.

  • «… взрослые – всего лишь бывшие дети»;
  • «Собственные беды оставляют в душе рубцы и учат человека важным истинам»;
  • «С точностью до каждого мгновения помнит человек важные свои дни;
  • «Каждому ребёнку нужны близкие люди. А если их нет, чего ни делай, все не то»;
  • «Слезы взрослых не проходят бесследно для маленьких»;
  • «Когда не знаете, как поступить, поступайте естественно»;
  • «Плакать от собственной боли нетрудно. Труднее плакать от боли чужой»;
  • «Не всегда тот кто сильней, побеждает»;
  • «Все беды – это солнечные затмения, а жизнь – само солнце»;
  • «Вот что страшно: понять, что ты все знаешь, но ничего не можешь».

Воспитание – это трудное, но интересное дело. «Причастность к детскому миру, даже если это вынужденная причастность, связанная с решением проблем, позволяет взрослому сохранить в себе чистоту и подлинность», – говорит Альберт Анатольевич в одном из своих интервью. «Время детства – это время надежд».

Педагог, учитель, воспитатель наравне с родителями, официальными представителями несёт ответственность за развитие, социальное воспитание, моральное и эмоциональное состояние каждого отдельно взятого ребёнка.

Мудрость, содержащаяся в афоризмах и изречения Альберта Анатольевича Лиханова, его личный опыт, его литературные произведения очень полезны родителям, воспитателям, представителям общественности, но особенно педагогам в решении детских проблем, в воспитании и понимании детей и подростков. В них можно найти ответ на вопрос, настроить на откровенный разговор. Через их толкование можно услышать ребёнка, дать возможность высказать свое мнение, а также получить мудрый совет. Каждое его слово – это огромная любовь к детям, истинная тревога за их будущее, неутомимое стремление подарить им надежду на счастье.

  • «Школой жизнь не заканчивается, а только начинается».
  • «Воспитать человека можно только отдав ему часть себя».
  • «Всё в мире разделено на две половины… В цвете – чёрное и белое. В морали – высокое и низкое. В характере – хитрость и простота».
  • «Я понимаю: в детстве есть похожесть, но нет повторимости. У всякого детства свои глаза».
  • «Сострадание как талант – дано или не дано. Но чаще дано, потому что это особый талант. Без него трудно оставаться человеком».
  • «Доброе слово, будто крылышки за спиной».
  • «В конце концов, и неудачный опыт имеет свое значение: он предупреждает других».
  • «Есть люди похожие на магниты. Они ничего особенного не делают, а к ним тянет».
  • «Катастрофы, беды, смерти – это осознать можно, без них мира нет. Но сиротство – оно непостижимо, потому что так просто: детям – всем детям – нужны родители. Даже если их нет».

Мы все родом из этой чудесной страны, которая называется Детство. Но вырастая, забываем её законы. Став взрослыми, мы перестаём понимать детей, требуя от них взрослого поведения, быстрого понимания, принятия наших правил, зачастую не слыша того, что хочет сам ребёнок. Поэтому Альберт Анатольевич справедливо считается «защитником детей и детства».

На вопрос: Что бы вы сделали, если бы выстраивание духовной защиты детства зависело лично от вас?, он ответил: «Мгновенно бы отменил ЕГЭ и вернул наше образование к лучшим образцам советского прошлого. Я бы вернул детям все Станции юных техников и натуралистов, все Дома Пионеров, чтобы они всегда были открыты, как прежде, чтобы ребятам было куда деться. Я не закрыл бы 400 детских библиотек…, а открыл бы 1400 новых…».

Что такое счастливое детство? Ответить можно однозначно – это семья. Маленькая, большая, с одним родителем, с двумя, с бабушками и дедушками. С разными ситуациями: обеспеченная, малообеспеченная, социально, психически и физически здоровая, испытывающая различные жизненные трудности. И неважно, приёмная это семья или нет. Главное – чтобы ребёнок был здоров и счастлив. А каждый ребёнок имеет право на немедленное счастье, которое постоянно дарит им «самый многодетный отец России», «последняя надежда обездоленных», «адвокат детства», «полпред сирот» – Альберт Анатольевич Лиханов.

Однажды он задал вопрос: Любим ли мы детей так, чтобы измерять свою взрослую совесть мерой ответственности перед ними? Чтобы отмерять свою жизнь и поступки… правдой детства, его чистотой? И сам на него ответил, живя по принципу: «Ни дня без доброго дела!».

Так давайте же, следуя мудрым советам мудрого наставника Альберта Лиханова, делать добрые дела, чтоб все дети на планете Земля были счастливы!

Составитель: Елена Николаевна Мелкишева, педагог-организатор Организационно-массового отдела

МОАУ ДО Детско-юношеский центр Октябрьского района г. Кирова

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом